翡翠的四大赝品:不倒翁、昆究、水沫子、马来玉。翡翠赝品解说

  • 翡翠的四大赝品:不倒翁、昆究、水沫子、马来玉。翡翠赝品解说已关闭评论
  • A+
所属分类:鉴定玉翡翠
摘要

翡翠作为天然不可再生的矿物资源,其产量越来越少,优质的翡翠价格越来越高,有的极品翡翠甚至有价无市,市面上的中高端翡翠的需求量也渐渐满足不了人们。于是有些人开始用

翡翠作为天然不可再生的矿物资源,其产量越来越少,优质的翡翠价格越来越高,有的极品翡翠甚至有价无市,市面上的中高端翡翠的需求量也渐渐满足不了人们。于是有些人开始用一些其他的赝品替代翡翠,以假乱真现牟取暴利。下面给大家简单介绍一些市面上最常见的翡翠赝品和根据它们的特点与翡翠进行辨别。

翡翠的四大赝品:不倒翁、昆究、水沫子、马来玉。翡翠赝品解说
美美的双彩飘花福镯第一,不倒翁。不倒翁产于缅甸北部帕敢东北部不倒翁地区,人们根据其产地而命名。不倒翁的颜色,绿色呈条带状、斑点和斑块状,玉质一般透明度较好,少部分稍较差。不倒翁玉的主要矿物成分为水钙铝榴石,次生矿物为黝帘石、符山石及闪石类等。

不倒翁的密度3.47(+0.08,-0.32)克每立方厘米,折射率1.72。单由密度看,其密度与翡翠的密度(3.33)有重叠的,不易区分,所以在重量上用垫重的方法区分不开两者。绿色不倒翁(绿色水钙铝榴石)常有黑色点状包裏体,有点类似碧玉里面的黑点,这一现象在翡翠(以钠铝硅酸盐为主的硬玉集合体)中很少见,翡翠玉质中的包裹体基本上是石棉或石夹玉,偶尔有变种带黑点的杂质。

如在使用査尔斯滤色镜和折射仪等鉴定仪器观察比较明显。如在査尔斯滤色镜下不倒翁会变成深紫红色,天然翡翠不变色,这是区别于绿色翡翠的重要特征。当然仪器不可能每个翠友们都有,用肉眼鉴定两者时,不倒翁(水钙铝榴石)不具有翡翠特有的“翠性”(“苍蝇翅”在另一文章里已经详细讲解,这里就不具体再解释)。

翡翠的四大赝品:不倒翁、昆究、水沫子、马来玉。翡翠赝品解说
紫罗兰翡翠吊坠,华贵大气。有些黄色不倒翁(黄色的水钙铝榴石集合体),和翡翠中的黄翡很像,其折射率高于翡翠的,所以在光泽上比翡翠的光泽更强一些,其折射率为1.72~1.74,而翡翠的折射率为1.66,如果对光感不是感受很灵敏的话也不好区分。肉眼鉴定的话还是通过是否有“翠性”有“苍蝇翅”去判断。

第二,昆究。昆究也是产于缅甸的一种玉石,属软玉,硬度比效小,其结构较为细腻,运明至半透明,灰绿色或灰蓝色,剖开有青色的带状花纹及较多的杂质,腊状光泽没有翡翠的玻璃光泽强,垫重时也没有翡翠的压手感,在硬度上低于翡翠硬度。昆究的矿物化学名为钙镁硅酸盐,属于软玉里的碧玉类。

第三,马来玉。马来玉也称马来西亚玉,属于石英岩质玉,染色后常拿来仿翡翠。马来玉主要的矿物是石英,硬度在6.5-7,密度2.65,折射率1.55,硬度和翡翠相似,但在密度上远小于翡翠的,折射率也比翡翠的低,也没有翡翠的翠性特征。通过垫重法和是否有“翠性”也可以判断区别。市面上也有把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃等石英岩质玉称作马来玉。

翡翠的四大赝品:不倒翁、昆究、水沫子、马来玉。翡翠赝品解说
这一“叶”水润迷人,翡翠树叶第四,水沫子。水沫子其实是翡翠的伴生矿,在市场上比效常见,其水头非常好,呈透明或半透明,玉质颗粒翡翠细腻,常冒充玻璃种、冰种翡翠,如冒充冰种翡翠飘兰花或者玻璃种翡翠。

水沫子矿石常含有较多的石花或白棉,如果有色会飘得很漂亮,它的主要矿物成分为钠长石和石英岩,硬度在5.5-6,密度2.56-2.64,折射率1.52-1.53。值得注意的是,水沫子是翡翠的伴生矿,水沫子原石有的也会有翠性表现,但玉质敲击时听敲击声,其声音会显得比较沉闷。另外由于它的密度效低,手掂其重量时,没有翡翠的压手感。

翡翠的赝品冒牌货还有很多,只有我们细心观察,多了解熟记天然翡翠的特性,才能避免被这些赝品所蒙骗造成不必要的经济损失。这些知识点,你学会了吗?