如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?

  • 如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?已关闭评论
  • A+
所属分类:鉴定玉翡翠
摘要

赌石是一些翡翠爱好者比较热衷的事情,虽然说赌石重点在“赌”这个字,但是依旧还是有规律,经验可循的,今天我们就来详细了解探讨一下。 赌

赌石是一些翡翠爱好者比较热衷的事情,虽然说赌石重点在“赌”这个字,但是依旧还是有规律,经验可循的,今天我们就来详细了解探讨一下。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
赌石的利和弊自然不必多说,为什么有人能买涨有人又买跌呢?他们真的是全凭运气?当然不全是,“人要脸,树要皮”翡翠也是同理,如何辨别翡翠好不好,跟如何判别这个人是真有钱还是假有钱是一个道理。翡翠原石皮壳以及皮壳上的各种表象很重要。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
那么如何来判别呢? 首先我们需要明白的是,这个皮壳是怎么来的?翡翠原石的皮壳是长期风化而成的,其成分特点既是内部的外在表现,也是分辨产地的重要依据。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
判断翡翠内部需要看三类皮壳四种线索,根据其内部结构的外部表现由好到坏分为三类:砂、细、粗,四种线索指皮壳上的风化纹:雾、松花、莽、癣。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
我们常说这块翡翠好不好先看种水,翡翠原石能不能涨,先看皮子,如果是砂皮子那么涨得可能性会大一些,根据产地不同皮子的颜色也不同,常见的黑乌砂、脱皮砂、杨梅砂皮、铁砂皮、水翻砂皮等等,其次就是细皮子,常见的有老象皮、洋芋皮、笋叶皮、田鸡皮、腊肉皮等,最后便是粗皮子,这种皮子对应的内部结构稀疏,透明度也不好,几乎每个场口都有。 再来说一说这些个风华纹,这些风化纹便是判断其内部颜色,裂纹,白棉等的重要依据。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
松花”是翡翠见绿的一种表征,一般来说看见松花切开之后能见绿。当然了,也不是所有拥有比较大比较鲜艳松花的翡翠原石就是越好的,有的时候,一块翡翠原石皮壳上的松花颜色比较艳丽,而且面积比较大,但有可能就是暴松花,暴松花指的是翡翠原石中的绿全部都跑到皮壳上来了,但是里面却没有颜色,或者水头短、干、偏色。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
“癣” 也是一种风化纹,翡翠内部是否干净,是否有转变凭借表皮上癣的状态和分布了基本就能判断了。癣的主要矿物成分是碱性角闪石,通常呈柱状、纤维状集合体,呈靛蓝色、蓝黑色,往往围绕辉石、尤其对硬玉呈边缘交代或完全交代,与皮壳周围的物质有明显的颜色变化。如果在一个面上出现有大量的片状癣,而另一个面上有大量的点状癣,那么内部可能含有太多的阳起石等产生癣的矿物;如果有一些癣仅仅在一个面上有表现,而且都是片状癣就有可能仅仅在表面有一点“脏”,不会产生很大影响;如果在二个面甚至三个面上有癣时,有可能内部很脏。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
“雾”是一种硬玉岩石退化形成的纹路,它的存在也标志着翡翠这个翠色的纯粹程度,不同颜色的雾代表内里的翠色程度不同,最好的自然是白色的雾了。

看白雾:外皮磨去后露出里面的白色,如同白蒜皮盖在颜色上,这种雾里的石头颜色显淡,一旦去掉雾,色就浓了。白雾一般在白盐沙和白蟒下面。
黄雾:如果该料有霉松花,把松花去掉,雾很黄,擦掉雾,色会泛蓝,黄味不足。也有的松花一擦看不见色,是雾把色隔开了,再擦下去就露出来了。
黑雾:如果雾厚,则底子灰;黑雾有高绿也有低色。黑雾爱跑灰,所以很多人不愿意赌。
红雾:一般来讲底灰的多,红雾爱跑皮,雾最怕就是跑到皮上,跑皮的十个九个灰,愿赌者也很少。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
“莽”翡翠原石的蟒带色是翡翠硕石皮壳表面分布着的,一些条带状或不规则斑块状呈起伏不定的带状物,颜色不定。有的甚至缠绕着大半个翡翠赌石,有的是用沙粒排列形成,外形似蟒蛇、绳索的形态我们就叫做蟒、索、蟒带。“莽”的作用就是判别有没有颜色以及颜色是在内部是怎样分布的。凸起的蟒带表示翡翠原石的绿色部分与周围的无色或淡色的玉肉比较,结构更为详尽,水头更好;而下凹的蟒带则正好相反,其绿色玉肉的质地可能比周围的玉质更为疏松,乃至里面可能会含有裂隙。

如何透过翡翠原石皮壳辨识翡翠内部?
赌石虽然有一定的风险,但你只要掌握其中的规律和皮壳的这些特点,赌涨的几率就会大大增加。今天先和大家解说到这里,相识是缘,有不明白的可以关注私信我。