什么是翡翠原石

  • 什么是翡翠原石已关闭评论
  • A+
所属分类:哪里鉴定翡翠
摘要

翡翠原是一种鸟的名字,它羽毛的颜色非常美丽,红的为雄鸟,称为“翡”,绿的为雌鸟,称为“翠”。清代以后,翡翠鸟的羽毛受到宫廷后妃的喜爱,同时,大量的从缅甸进贡来的

翡翠原是一种鸟的名字,它羽毛的颜色非常美丽,红的为雄鸟,称为“翡”,绿的为雌鸟,称为“翠”。清代以后,翡翠鸟的羽毛受到宫廷后妃的喜爱,同时,大量的从缅甸进贡来的缅甸玉开始风靡皇宫,这种缅甸玉的颜色主要有绿色和红色,色泽明艳,与翡翠鸟的羽毛颜色很像,所以人们把这种玉器叫做“翡翠”

缅甸翡翠原石又称翡翠原石,有很高的保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。缅甸翡翠原石的颜色因地域习俗的不同,所以细分方法稍有区别,在玉石王国的缅甸,把翡翠分为三大类12个等级。中国国内珠宝界则根据其翠色的不同,把它细分到30余种等级。

翡翠原石是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体,外表常常有皮壳包裹。翡翠原石常有一层风化壳,由于风化壳的存在,以致无法观察到翡翠内部;而对翡翠原石的鉴定则主要是通过观察风化壳表面出现的各种现象,推断该翡翠原石内部质量的优劣。

简介:

缅甸翡翠原石又称翡翠原石,几百年来,翡翠是世界上唯一称为“赌石”的翡翠玉原石,而翡翠原石——系待加工之翡翠玉原石,因其具有美丽的颜色和晶莹剔透的特征,是美玉和吉祥之象征,代表着重要的文化内涵;无论是翡翠原石,还是雕刻的翡翠成品,深受千家万户、厂家和藏家的不断追捧与热衷收藏。

什么是翡翠原石
中国国玉:

曾在中国的清末民初风行一时。由于缅甸翡翠原石硬度高〈也称水种〉,光洁明亮。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。被很多爱玉、佩玉的人所喜爱。日本、新西兰还把翡翠作为本国的“国石”。由于翡翠原石产在紧邻中国的缅甸,且大部分成品在中国加工的特殊地缘关系,加之中国人对翡翠原石的特别偏爱,西方国家也普遍认为翡翠是中国的“国玉”

保养:

翡翠的保养方法如下:

1:在平常的佩戴过程中,要定期的清洗翡翠,翡翠保养最重要就是要经常清洗。首先你可以把翡翠,泡在纯净度的水中30分钟左右,然后再用软刷子清清的刷洗翡翠。这样做不仅仅是清洗表面的赃物,而且可以对翡翠进行“补水”。建议大家一个月要洗一次,洗澡的时候也可以用沐浴乳进行清洗,但是习惯洗热水澡的尽量把翡翠摘下来。

2:在盛夏时分,要特别注意翡翠的保养。因为在夏天人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质,会慢慢地侵蚀翡翠的外表。从而使翡翠的“亮度”与光泽遭到破坏。所以,夏季里最好不要将翡翠拿在手中把玩,而那些佩戴在身上与肌肤贴近的饰件,如手镯、挂件等,要经常在中性洗涤液(相信吗,你的中性洗面奶或沐浴液就很好)中用手清洗,个别雕工麻烦的,可以用软毛刷(各种毛笔是不错的选择)轻刷,放在阴凉除吹干即可。切记!!翡翠首饰也应切忌与酸、碱和有机溶剂长期接触,例如各种化妆品、香水、美发剂等,都会对其表面产生腐蚀作用。

3:翡翠的保养还需防高温。这是因为翡翠经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质产生变态,造成翡翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。因此去日照强烈的沙滩等地游玩时尽量不要佩戴翡翠首饰,避免过强的阳光对其直接照射;在烹饪时也尽量避免使翡翠与高温或明火接触,最好是在烹饪时能取下翡翠饰品以防翡翠受到损伤。

什么是翡翠原石
#缅甸翡翠原石#