​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难

  • ​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难已关闭评论
  • A+
所属分类:哪里翡翠鉴定
摘要

一“种”指的是翡翠矿石的密度和细腻度,密度和细腻度越高,种就越好,反之则种就越差。最好的种是玻璃种,其次是冰种,再次是糯化种,再后还有豆种、马牙种等。也有人把种

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难

“种”

指的是翡翠矿石的密度和细腻度,密度和细腻度越高,种就越好,反之则种就越差。最好的种是玻璃种,其次是冰种,再次是糯化种,再后还有豆种、马牙种等。也有人把种叫为“底”或“地”。

玻璃种密度和细腻度最高,非常通透,内部少有或者基本没有纹、棉、渣、色等表现,上好的玻璃种如果制成薄件,放在报纸上都可以阅读文字。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难冰种的密度和细腻度次之,肉眼看去其外观很像冰块,也较为通透,但远不如玻璃种透。

糯化种的密度和细腻度次于冰种,通透性相对差多了,但视感非常愉悦,有一种沁人心脾的感觉。

再往后的豆种、马牙种等就没有前三者的美感了,看上去像一块很硬的石头。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难通透性既因“种”而变化,也因“水”而变化,故人们常常把“种”和“水”混在一起称为“种水”。

其实“种”和“水”是两回事,但这两者间有很大的相关性。

种好的,水头都比较好;水好的,种大多也比较好。不过也有不少例外,如墨翠和蓝水,种非常好,但水头却不好,有的水头很好的翡翠件,却只是一块糯化种。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难种与价的关系很密切,种好价高。大小、形态和色彩相同的翡翠件,玻璃种高出冰种3—5倍,冰种高出糯化种2—3倍,糯化种又高出马牙种1—2倍。

“水”

又叫“水头”,指的是翡翠对光的透射性和反射性。透射性和反射性越好,水就越好,反之就越差。

与“水”相对应的是“干”,没有什么“水”或者纯粹没有“水”的翡翠,我们就说它“水短”、“水干”或“没水头”。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难水最好的翡翠,稍远(在一米左右)望去,就像一个靓丽的玻璃体内装着一滴鲜艳的露珠,用手晃动翡翠件,俨然像露珠在里面滚动。

这种“水”的感觉,估计是光线通过矿石体从不同角度穿射和反射形成的。多种角度光线的反射,就形成一种独特的很美的光环,人们称之为“荧光”。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难水的层级划分为十级,分别为“十分水”、“九分水”、……直至“两分水”、“一分水”。

“十分水”、“九分水”是绝好的翡翠,如果是玻璃种达到这个水头,那就是“精品”了,手镯往往要过百万,挂件也可能要好几十万元。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难如果再加上一点绿色,价值就成倍增长了。要是高绿正阳满色,就是“极品”,价位以百万甚至千万来计算。

“八分水”、“七分水”是水头较好的货件,六分水”、“五分水”、“四分水”为“水头”一般,“三分水”、“二分水”、“一分水”就是水头很短了。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难水与价的关系也很密切,水好价昂,但“水级”与价的关系会稍低于“种级”与价的关系,不会像“种”与“价”一样动辄就是3—5倍的变化,但相邻级别之间1—2倍的变化是有的。

“色”

就是翡翠的颜色。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难颜色本无贵贱之分,只是个体视角爱好的不同而已。但是由于绿色是翡翠的天然本色,加之人们对绿色的普遍性偏爱,就在翡翠的色系中树立了绿色这样一种“帝王色”的位置。

“红为翡,绿为翠”,真正绿色的翡翠并不是很多,而且价格昂贵。除了绿色以外,其他的颜色地位悬殊不是很大,即使在翡翠件中有时确实有较大的悬殊,往往也是因为具体货件的艺术配置和个体的偏好形成的。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难1、翠色

绿色最贵,比之于无色或其他颜色,价格往往要高出几倍、十几倍到几十倍。通常讲的“一分色,十分价”,说的就是绿色而不包括其他颜色。

“色(指绿色)”的层级划分与“水”一样分为“十分色”、“九分色”一直到“一分色”十个级别。两个相邻级别之间的价位相差达一到数倍。

比如两个其他条件相同的挂件,如果无色的一个价格是1万元,那么有部分绿色的就可能是3—5万元,大部分绿色就可能是8—10万元,如果满色就可能是数十万甚至上百万元。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难2、春色(紫罗兰色)

在十多年前,春色即紫罗兰色并没得到人们青睐,但近些年由于人们的审美价值变化,加之春色翡翠比较少,其身价也就高居第二位了。

春色翡翠的价格比无色或其他颜色翡翠价格会高出1—3倍,如果颜色分布很广,并且配置很美,也可能高出3—5倍。

但俗谚又说“十春九枯”,即春色的翡翠往往水头不大好,因此一般的春色翡翠没有特别高的价位。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难3、“红色”、“黄色”、“蓝色(蓝水)”等其他颜色

这些颜色大多会为翡翠增美增价,一般会在1—2倍,有些红色还会更高一些。翡(红和黄)、绿、白或翡、绿、紫三色同体称“福禄寿”,翡、绿、白、紫四色称“福禄寿喜”,较为罕见。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难不过这些颜色增加的价格与颜色在翡翠成品件本身中的分布构造、艺术构思、创意设计、工艺技术、颜色配置紧密相关,也就是说还取决于“玉雕师”的功底和艺术创造。通常说的“巧色”和“俏色”就是这个道理。

玉雕师要能够巧夺天工,把翡翠的天然颜色配置于该在的地方。否则,这几种颜色的增值就很难实现,弄得不好还会损害艺术美感而降低翡翠的价值。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难4、黑色

一般而言,黑色是翡翠的排斥色,大多数情况下,货件出现黑色,价格大打折扣,尤其是那些沉淀在矿石内部的星点状、斑块状的黑色,习惯上称为“脏色”,几乎可以让货件达到“不值钱”的程度。

但如果玉雕师能够巧妙回避,设计在一些动物的恰当的部位,比如把黑色雕刻成动物的毛发或者眼珠,那么就会挽回黑色带来的损失。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难

“净

是指翡翠的净度。净度主要有两个指标:

一是密度的均匀度。密度越均匀,净度越高,否则净度就越低。净度低的翡翠,在矿石体中间有棉絮状的点、线或斑块,习惯上通常叫“棉”,其实就是矿石体中间出现了密度低的地方而形成的疏松部位。

二是矿石的纯洁度。纯洁度越高,净度越高;纯洁度越低,净度越低。纯洁度高的翡翠无杂质、黑色或其他严重影响货件美感的怪色。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难口语中通常用“干净”或“不干净”来表达翡翠的净度。

净度与价格的关系也很紧密,净度越高,价格越高。观察翡翠的净度,往往要在多种光线环境下观察,比如在自然光下观察,在普通灯光下观察,用聚光手电筒照射等,再进行综合分析。

故有“夜间看玉不买玉”的说法。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难同时,还要从正面、背面、四侧面等多种角度去观察。

需要说明的是,学会观察净度不是说买翡翠都要买完全“干净”的货,而是要了解翡翠的质地和价值,以便确定自己的心理价位。

完全“干净”的货比较少,既然是天然之物,或多或少都会有一些“瑕疵”,不能说只要见着“瑕疵”就不是好东西。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难一件上千万的“极品”都很难说“白璧无瑕”,而是“白璧微瑕”或“瑕不掩瑜”。

如果真是“绝无瑕疵”,除非只是一个戒面或小挂件那么大的东西,不然就要考虑翡翠的真伪了,只有有机玻璃之类的人造物才会“绝无瑕疵”。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难观察净度时要注意,有一种“杂质”是增值的,那就是“飘蓝花”。

“飘蓝花”其实也是“杂质”,即翡翠的相对疏松部位加进了“蓝色”,如同云彩在里面漂移一样,具有视角上的愉悦感,与人的审美诉求相一致。

适度合理分布的“蓝花”会使翡翠件变得生动、多彩,增添艺术价值。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难如果以有“棉”为前提,那么“飘蓝花”比无色“棉”要高出五成左右的价格,无色“棉”比“脏色”要高出2—3倍甚至更多的价格。

“艺”

指的是工艺技术。工艺技术又包括设计的创意、制作的工艺、颜色的配置、瑕疵的回避以及成品的寓意等。

“艺”好就是创意新颖、构思独特、制作细腻、巧色科学、瑕疵处理得当、寓意吉祥或者符合买家的审美情趣。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难“艺”其实就是文化,艺好价高,艺差价低。但“艺”在不同质地、不同雕刻内容的翡翠货件里有不同的要求。

高档质地的翡翠,工简为好;低档质地的翡翠,工巧为好;构图复杂的货件,如龙、凤、狮、虎等,工细为好;构图简单的货件,如花瓶、手玩件,工省为好。

​判别翡翠好坏的5大标准,看完以后想亏都难玉雕业内有一种说法,叫“好料不做工”,指的就是这个意思。无论是材料的所有人还是玉雕师,谁也不忍心把价值连城的高档翡翠弄得刀痕累累。

如果是玻璃种、冰种的材料,或者本来就不需要复杂工艺的货件,你却发现到处都布满玉雕师的“苦心”,那就要考虑原材料的瑕疵问题了。

                素材来源:翡翠玩家老李

                整理编辑:缅甸翡翠微信公众号运营小组

点个“在看”再走吧