玉遇有缘人,价格高低真的是随缘吗?其实翡翠并非无标准

  • 玉遇有缘人,价格高低真的是随缘吗?其实翡翠并非无标准已关闭评论
  • A+
所属分类:玉翡翠鉴定
摘要

“玉遇有缘人”,大概是翡翠界乃至玉石圈等最常说的一句话了,这也使很多人产生了疑惑,翡翠到底有没有标准,如何确定翡翠的价格呢。翡翠文创今天要告诉大家的是,翡翠是有

“玉遇有缘人”,大概是翡翠界乃至玉石圈等最常说的一句话了,这也使很多人产生了疑惑,翡翠到底有没有标准,如何确定翡翠的价格呢。翡翠文创今天要告诉大家的是,翡翠是有标准的,而且不止一个,仅仅直接相关的标准的标准就有十多个。

玉遇有缘人,价格高低真的是随缘吗?其实翡翠并非无标准
根据2017修订的《中华人民共和国标准化法》,我国现行的标准基本上分为国标、行标、地标、团标和企标五种。具体到翡翠行业,目前较为流行的有国标、地标和团标三种。

玉遇有缘人,价格高低真的是随缘吗?其实翡翠并非无标准
翡翠分级国标国标,即国家标准,是指由国家机构通过并公开发布的标准,分为强制性标准GB和推荐性标准GB/T。目前翡翠有两项国家推荐性标准,为GB/T 23885-2009 翡翠分级和GB/T 29155-2012 透明翡翠(无色)分级,相关的还有关于GB/T 16553-2017 珠宝玉石 鉴定有关翡翠的5.2部分等。

玉遇有缘人,价格高低真的是随缘吗?其实翡翠并非无标准
翡翠饰品质量等级评价地标地标,即地方标准,是指在国家的某个地区通过并公开发布的标准,地方标准代号为“DB”加上省、自治区、直辖市的行政区划代码。有关翡翠的地标翡翠文创不完全统计约有7个,云南、天津、山东、辽宁、河北、河南等省份均发布过有关翡翠品质或质量等级评价等标准,而最为常见和使用的则是被称为玉出之地的云南的标准,为DB53/T 438-2012 翡翠饰品质量等级评价标样和DB53/T 302-2018 翡翠饰品质量等级评价。

玉遇有缘人,价格高低真的是随缘吗?其实翡翠并非无标准
翡翠(A货)检验方法团标团标,团体标准,是由学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准,标准代号为“T”。翡翠行业制定了团体标准的单位有四会市万兴隆翡翠城义工协会(T/SHYQ)、厦门市古代艺术品研究会(T/GYSP)、宁夏文物艺术品收藏鉴赏学会(T/NXSCJS)和大连市珠宝玉石协会(T/DZYX)等,这些团标基本上集中在翡翠的鉴定以及经营的标准等。值得一提的是大连市珠宝玉石协会的T/DZYX 001—2019翡翠原石名称,规定了翡翠原石名称的术语和定义、产地分类、原石分类、玉石分类等名称规则。

了解更多翡翠行业信息,请关注翡翠文创。评论私信本文可获得更多更全的翡翠知识哦。