翡翠与相似玉石的分析七

  • 翡翠与相似玉石的分析七已关闭评论
  • A+
所属分类:玉翡翠鉴定
摘要

符山石(idocrase)黄色符山石和白色石榴石耳坠主要产在花岗岩与石灰岩接触交代的硅卡岩中与石榴石、硅灰石、透辉石等共生。主要产在美国、加拿大、阿富汗、肯尼亚

山石(idocrase)

黄色符山石和白色石榴石耳坠

主要产在花岗岩与石灰岩接触交代的硅卡岩中与石榴石、硅灰石、透辉石等共生。主要产在美国、加拿大、阿富汗、肯尼亚、巴基斯坦、缅甸等。国内则产在河北邯郸、新疆玛纳斯地区。别名又称加州玉、符山玉等。有黄棕、黄绿、苹果绿、白、浅蓝色。比重3.32~3.47与翡翠很接近。硬度6.5~7也跟翡翠相似。折光率1.71~1.72比翡翠1.66高。在461nm有明显的吸收光谱带,这是在野外最方便辨识符山石跟翡翠的不同之处。另外,符山石与翡翠在红外光谱高频区也有差异,翡翠在3400~3800cm-1没有吸收峰出现,符山石化学式有轻基在高频区会有吸收峰出现。放大镜观察符山石的颗粒界线很难看清楚,不显翠性,而翡翠是粒状纤维交织结构,两者之间还是有差异的。

翡翠与相似玉石的分析七
符山石根据云南恒信珠宝检测中心瑞丽分部负责人邓伊蕾鉴定指出,现在中缅边境出现石英岩冒充白翡。另外还有白色石榴石与黄色符山石充当白翡与黄翡出售。这些大多都是缅甸人拿过来姐告贩卖,通常是镶在铜托上,一般肉眼几乎无法分辨。最近微商、直播特别多,因此买完之后还是要送去鉴定,才能保障自己的权益。我通过微信、微博、脸书分享这条信息给朋友,很多鉴定师朋友与老师都要我帮忙买标本,说实在的,我都很想收几颗当标本。提醒在姐告、曼德勒等地翡翠批发市场购买翡翠时要警惕耳环上有白有黄的翡翠,它们有可能就是石榴石(白)与符山石(黄或黄褐色)。