如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你

  • 如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠a鉴定
摘要

翡翠是一个非常好的装饰物,但是因为价格昂贵,所以很多不良商家会以假乱真、以次充好,来谋取更多的利益。在购买翡翠挂件时,我们一定要能自己辨别真假。那么,该如何辨别

翡翠是一个非常好的装饰物,但是因为价格昂贵,所以很多不良商家会以假乱真、以次充好,来谋取更多的利益。在购买翡翠挂件时,我们一定要能自己辨别真假。那么,该如何辨别出翡翠挂件的真假呢?

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
怎么避免买到假货翡翠,翡翠的鉴定证书助你一臂之力!翡翠证书可以起到关键性的判断依据。

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
翡翠消费判断真假最具直接保障的方法就是鉴定证书了,而且最好此鉴定机构是是省级以上的,这样的鉴定书才具备法律效力。

01鉴定证书,你懂的看么?

你别看这一张小小的证书,里面可以是涵盖了大量信息。一般每件翡翠饰品在进入鉴定所后,都需要经过下面的道道程序,才能出鉴定结果:

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
天平测量重量。通过以肉眼观察翡翠颜色、透明度、光泽度、外形。借助专业仪器,这些仪器包括:折射仪、显微镜、分光镜、荧光灯、比重测、滤色镜、红外光谱仪等,每个仪器按序检测,构建多道鉴定防线来确保监测结果的准确性。最终在经过3道流程多个程序后,才会根据结果出具真实可靠的鉴定证书,同时在鉴定证书上也会显示各项监测结果。

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
大家可以查看下方的这个鉴定证书,你可以在上面看到关于这个翡翠的一些基础信息,包括:姓翡翠姓名、图片重量和一些其他的基本特征。

折射率:1.66(这是翡翠本身特有的与其他宝石不同的折射率);密度:3.33(也是翡翠与其他宝石区分的特性);放大检测:纤维交织结构(这是翡翠特有的一种结构)。或片状闪光结构; 吸收光谱:437nm 吸收线(是翡翠特有的吸收光谱);滤色镜检查:无反应(有些染色翡翠在滤色镜下会变成红色);光性:集合体(翡翠是微矿物集合体);荧光性:无(有些B货在注胶后会有荧光反应);外观特征:玻璃光泽(有些B货会呈现蜡状光泽)。

02翡翠证书能告诉你什么?

鉴定证书最直观的可以告诉消费者,你所购买的翡翠是“A、B、C货”。

如果要出具结果是翡翠的证书,必须是天然翡翠A货如果是B货翡翠,其鉴定结果会明确标明翡翠(处理)、翡翠(注胶)、翡翠(B货)或翡翠(优化);C货翡翠,则是会注明是染色翡翠;

03藏在“备注”栏的隐秘

一般新手在看到是A货翡翠的结论时候就不去关注其他的信息了,但在“备注”这一栏还会给各位翠友透露很多信息:

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
样品成因不定

在红翡中可以经常看到“样品成因不定”的备注。这个表示这块红翡是经过热处理加工,不过这种加工手段是属于业界认可优化手段。

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
含有其他矿物类成分

这个备注内容并不是说翡翠不是A货,只是这块翡翠的成分相对较为复杂。

04翡翠证书如何看?

如何判断这些证书是否权威,可以建议大家看证书的认证标志。一般消费者可以在证书上看到三个标志:CMA、CAL、CNAS,不是所有证书都会有这三个,但一定要有CMA标志如果没有CMA,那这张证书的真实性就值得怀疑了。

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
(1)这四个标志的含金量

CMA——是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。这种认证对象是所有对社会出具公正数据的产品质量监督检验机构及其它各类实验室;如各种产品质量监督检验站、环境检测站、疾病预防控制中心等等。

CAL——CAL是经国家质量审查后认可的检测、检验机构的标志,具有此标志的机构有资格对市场进行抽查并做出仲裁检验。这是一种质量监督检验机构和仲裁,从法律意义上讲不能直接从事检测工作。

CNAS——CAL,质量监督检验机构认证,是质量监督检验机构认证符号,国家授予的权威性标志。

ILAC-MRA——ILAC—MRA是国际实验室认可使用组织的简称。截止到2008年12月12日,国际上48个经济体的62个实验室认可机构签署了ILAC互相承认协议。有此标志的鉴定证书在国际上可以互相认可,此鉴定结果能得到美国、日本、法国、德国、英国等国家的承认。

(2)证书是否含有防伪标识

一般证书上会有有钢印和防伪标志,这个是比较难造假的。

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
(3)查看翡翠鉴定证书的编号。

有些鉴定证书为了防止翠友进行网上检验鉴定证书的真伪所以不填写证书编号,这样的鉴定证书基本是伪造的。

如何判断翡翠真假,翡翠里的“身份证”告诉你
证书只是作为检验翡翠真假的手段之一,但不要认为有证书就相信,毕竟证书也有真假。有的商家就特别喜欢什么都没了解就直接询问证书的客户,因为这种询问就意味着只认证书不识玉。